欢迎访问!
首页 > 外交部发言人谈话
2024年3月13日外交部发言人汪文斌主持例行记者会
2024-03-13 21:40

法新社记者:澳大利亚葡萄酒行业人士今天表示,预计中国政府将很快取消对澳大利亚葡萄酒征收的反倾销关税。外交部能否证实这一消息?中方大概什么时候发布相关公告?

汪文斌:关于你提到的具体问题,建议向主管部门了解。我要告诉大家的是,一段时间以来,中澳通过对话协商妥善解决彼此关切,共同推动两国关系出现改善发展势头。中方愿继续本着相互尊重、平等互利、求同存异的原则,与澳方加强对话合作,推动中澳关系稳定健康发展。

美国有线电视新闻网记者:美国国会议员将就禁用TikTok进行投票。无论投票结果如何,你对美国议员和公众对中国企业的不信任有何评论?

汪文斌:近年来,尽管美方始终没有找到TikTok威胁美国国家安全的证据,却始终没有停止对TikTok的打压。这种不能在公平竞争中取胜、就采取霸凌行径的做法,扰乱的是企业的正常经营活动,损害的是国际投资者对投资环境的信心,破坏的是正常的国际经贸秩序,最终必将反噬美国自身。

路透社记者:美国国会议员预计将于周四提交一项法案,大幅扩大政府对外国房地产投资的审查,这主要针对中国等对美构成国家安全关切的国家。外交部对此有何评论?

汪文斌:我们此前已经就相关问题表明立场。希望美方停止泛化国家安全概念,停止无理干扰和打压正常经贸合作。

法兰西24电视台记者:中国计划选择三个法国白兰地品牌进行反倾销调查。为何现在提出此事?计划何时开始调查?

汪文斌:关于你提到的问题,建议向中方主管部门了解。我们在相关问题上立场是一贯、明确的。希望各方都遵守公平竞争原则,遵守市场经济规则。

湖北广电记者:本周,备受国际社会关注的全国两会顺利闭幕。我们注意到,许多国际人士表示,两会是外界观察和理解中国民主的重要窗口,体现了中国全过程人民民主的生机与活力。请问发言人对此有何评论?

汪文斌:全国两会是集中反映和深入践行全过程人民民主的重要平台。今年正值全国人民代表大会成立70周年、中国人民政治协商会议成立75周年,来自全国各地各行各业近5000名人大代表、政协委员齐聚北京,将14亿多人民所思所盼融入党和国家发展顶层设计,凸显全过程人民民主的强大生命力。

党的十八大以来,每年全国两会期间,习近平总书记都同代表、委员们深入交流,共商国是,共参加团组审议讨论59次。习近平总书记带头践行全过程人民民主,兼听广纳、汇聚众智。

今年政府工作报告在起草过程中坚持开门问策、集思广益,充分反映民心民意,回应基层、群众、企业的关切。据统计,直接参与报告修改的,大约有1万人。报告稿形成后,印发各地区各部门、各单位和社会各界征求意见,梳理出1100多条意见建议。此外,网络媒体平台还整理了来自40多个国家、数百万条的网民建议,并将精选建言转给起草组。接地气、汇民意的起草工作让老百姓的所思所想融入国家发展的决策部署。

全国人大代表积极践行全过程人民民主,密切同人民群众的联系,灵活运用专题调研、视频、座谈、走访等方式问需于民、问计于民。今年,通过上述方式形成的议案有230件,占议案总数的77.2%。本次政协会议共收到提案5898件,通过提案、大会发言、反映社情民意信息等形式发挥人民政协作为专门协商机构的优势作用,践行发展全过程人民民主要求,把智慧和共识凝聚起来,把信心和力量传递出去,体现了为国履职、为民尽责的担当精神。

民主管不管用,关键看效果。当代中国与世界研究院发布的报告显示,全球23国受访者对中国国家治理能力平均认可度接近九成。哈佛大学肯尼迪学院连续十多年在中国开展的民调结果显示,中国民众对政府满意度连年保持在90%以上。中国民主制度激发出14亿多人参与现代化建设的热情,制度优势转化为国家治理效能,全过程人民民主成为“中国之治”的坚实基础。

未来,中国将继续发展更加广泛、更加充分、更加健全的全过程人民民主。我们将弘扬全人类共同价值,愿同各国在相互尊重的基础上,就民主等问题开展交流互鉴,共同为人类民主事业作出新的贡献。

印度报业托拉斯记者:在德里一家名为《印度快报》的报纸组织的交流活动中,印度外长苏杰生就印中关系现状发表讲话。他表示,在印中边境地区部署这么多军队不符合双方共同利益,紧张局势对双方都没有好处。问题越早解决对双方就越有利。他表示仍致力于寻找公平合理的方案,但是该方案必须尊重有关协议,即承认实控线且不改变现状。他还称,印中双方一直保持沟通,即使在加勒万事件发生后的早上,他还与王毅外长通话,当时实控线附近局势十分紧张、危险。避免在实控线附近部署大量军队符合双方利益。中方对此有何回应?

汪文斌:中印双方都认为,尽早解决边境事态符合两国共同利益。希望双方按照两国领导人共识及有关协议协定精神,保持外交和军事渠道沟通,尽快就解决边境有关问题找到双方都能接受的解决方案。

中方也多次强调,边界问题不是中印关系的全部,应当将其放在中印关系适当位置加以妥善管控。希望印方同中方相向而行,从战略高度和长远角度把握双边关系,坚持增进互信,避免误解误判;坚持对话合作,避免人为设障;坚持妥处分歧,避免制造争端,共同推动两国关系沿着健康稳定轨道向前发展。

记者追问:我想苏杰生外长指的是应当尽快为中印边界西段有关问题找到解决方案。发言人对此有何评论?

汪文斌:我刚才已经回答过这个问题。我们希望印方和中方相向而行,按照两国领导人共识和有关协议协定精神,保持外交和军事渠道沟通,尽快就解决边境有关问题找到双方都能接受的解决方案。

伊拉克如道电视台记者:我有两个问题。第一,中国全国两会是否讨论了中东问题?有无与中东相关的具体政策或决议出台?第二,在当前中东地区争端、冲突不断的情况下,中方将如何为促进中东地区和平稳定作出贡献?

汪文斌:关于第一个问题,中国是中东国家的真诚朋友。中方高度关注中东地区形势,致力于同中东国家一道践行全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议,共同