欢迎访问!
首页 > 外交部发言人谈话
2024年4月3日外交部发言人汪文斌主持例行记者会
2024-04-03 21:30

应中国政府邀请,泰王国玛哈扎克里·诗琳通公主殿下将于4月4日至10日访问中国。除北京外,诗琳通公主还将访问四川。

凤凰卫视记者:中方对于美国财长耶伦即将访华有何期待?双方将会讨论哪些具体议题?

汪文斌:在中美元首重要共识精神引领下,经中美双方商定,美国财政部长耶伦将于2024年4月4日至9日访问中国。你提到的具体问题,建议你向中方主管部门了解。我们要告诉大家的是,中美经济关系根植于两国共同利益,本质是互利共赢。希望美方同中方相向而行,妥处分歧、凝聚共识、深化合作,推动中美经济关系稳定向前发展。

《中国日报》记者:外交部今天发布了密克罗尼西亚联邦总统访华的消息,发言人能否介绍此访安排和中方期待?

汪文斌:中国同密克罗尼西亚联邦建交35年来,两国关系取得长足发展,各领域务实合作富有成果,惠及两国人民,也促进了地区和平、稳定与发展。

此访是西米纳总统就任以来首次对中国进行国事访问,两国领导人将就双边关系发展及共同关心的问题深入交换意见。中方愿同密方一道,以此访为契机,增进政治互信,深化务实合作,扩大人文交流,推动中密关系进一步向前发展。

法新社记者:昨天晚上国家主席习近平与美国总统拜登进行通话,习主席表示如果美方执意打压中国的高科技发展,中方不会坐视不管。外交部能否澄清一下“坐视不管”这句话?

汪文斌:首先我想借此机会给大家介绍一下中美元首通话相关情况。

昨天晚上,国家主席习近平应约同美国总统拜登通电话。两国元首就中美关系以及双方共同关心的问题坦诚深入交换了意见。

习近平主席指出,去年11月,我和总统先生在旧金山会晤,开启了面向未来的“旧金山愿景”。这几个月,双方团队认真落实我们达成的共识,中美关系出现企稳态势,受到两国各界和国际社会欢迎。另一方面,两国关系中的消极因素也有所增加,需要引起双方重视。

习近平主席强调,战略认知问题始终是中美关系必须扣好的“第一粒纽扣”。中美这样两个大国,不能不来往、不打交道,更不能冲突对抗,应该相互尊重、和平共处、合作共赢,继续沿着稳定、健康、可持续的道路向前走,而不应该走回头路。

习近平主席指出,今年的中美关系要坚持几条大的原则。一是以和为贵,坚守不冲突不对抗的底线,不断提升对中美关系的正面预期。二是以稳为重,不折腾、不挑事、不越界,保持中美关系总体稳定。三是以信为本,用行动兑现各自承诺,将“旧金山愿景”转为“实景”。双方要以相互尊重的方式加强对话,以慎重的态度管控分歧,以互惠的精神推进合作,以负责的担当加强国际协调。

习近平主席强调,台湾问题是中美关系第一条不可逾越的红线。对于“台独”势力分裂活动和外部纵容支持,我们不会听之任之。希望美方把总统先生不支持“台独”的积极表态落实到行动上。美国针对中国的经贸科技打压措施层出不穷,制裁中国企业的单子越拉越长。这不是“去风险”,而是制造风险。如果美方愿意开展互利合作,共享中国发展的红利,中方的大门始终是敞开的。如果美方执意打压中国的高科技发展,剥夺中国的正当发展权利,我们也不会坐视不管。

习近平主席阐述了中方在涉港、人权、南海等问题上的立场。

拜登总统表示,美中关系是世界上影响最深远的双边关系。旧金山会晤以来美中关系取得的进展表明,双方可以积极推进合作,同时负责地管理分歧。拜登总统重申,美方不寻求进行“新冷战”,不寻求改变中国体制,不寻求通过强化同盟关系反对中国,不支持“台独”,无意同中国发生冲突。美方奉行一个中国政策。中国发展有利于世界,美国不寻求遏制中国发展,不寻求同中国“脱钩”。愿安排耶伦财长、布林肯国务卿近期访华,同中方加强对话沟通,避免误判,推进合作,推动两国关系稳定发展,共同应对全球性挑战。

两国元首还就乌克兰危机、朝鲜半岛局势等交换了意见。

两国元首认为,这次通话是坦诚、建设性的。双方同意继续保持沟通,责成双方工作团队落实好“旧金山愿景”,推进外交、经济、金融、商务等领域磋商机制以及两军沟通,在禁毒、人工智能、应对气候变化等领域开展对话合作,采取进一步措施扩大两国人文交流,就国际和地区问题加强沟通。中方欢迎耶伦财长、布林肯国务卿近期访华。

你关心中方在中美经贸关系问题上的立场,我们多次指出,近年来,中国电动汽车、锂电池、光伏产品等产品出口增多,这是国际分工和市场需求的结果,有利于推动世界绿色发展。美方担心的究竟是不是“产能过剩”,大家都看得很明白。至于谁在搞非市场操作,事实就摆在这儿。美国针对中国的经贸科技打压措施层出不穷,不是在“去风险”,而是在制造风险,是典型的非市场行为。中方的相关立场大家都很清楚。我们将坚定维护自身正当合法权益,坚定维护多边贸易体制。

伊拉克如道电视台记者:考虑到中美两国在中东地区都有直接军事和经济参与,请问习近平主席在同拜登总统通话时是否就当前中东危机表达关切?

汪文斌:我刚才已经介绍了中美元首通话的相关情况。中方在巴以冲突问题上的立场是一贯、明确的。我们呼吁冲突各方切实执行联合国安理会第2728号决议,立即停火止战,全力避免无辜平民伤亡,尽快重返以“两国方案”为基础政治解决巴勒斯坦问题的正确轨道。

新华社记者:据报道,4月3日,柬埔寨举行新一届参议院首次全体会议,选举洪森亲王为新任参议院主席。中方对此有何评论?

汪文斌:作为好邻居和好朋友,我们热烈祝贺洪森亲王当选柬埔寨参议院主席。中方将继续坚定支持柬方走符合自身国情的发展道路,支持柬埔寨保持稳定、加快发展。相信柬埔寨一定能在国家建设事业中取得新的更大成就。

当前,中柬关系发展势头良好。在两国领导人战略引领下,中柬命运共同体建设进入高质量、高水平、高标准的新时代。中方愿同柬方一道,落实好两国领导人达成的重要共识,不断充实“钻石六边”合作架构内涵,加快“工业发展走廊”和“鱼米走廊”建设,共同迈向现代化,更好造福两国人民。

韩国新一社记者:第一个问题,中美元首通话就朝鲜半岛问题交换意见之际,朝鲜成功试射新型高超音速弹道导弹。中方对此有何评论?第二个问题,在韩国自然繁育诞生的大熊猫“福宝”即将回到中国。发言人对此有何评论?