欢迎访问!
首页 > 使馆新闻
秦刚会见阿富汗临时政府代理外长穆塔基
2023-04-14 01:43

当地时间2023年4月13日,国务委员兼外长秦刚在撒马尔罕出席阿富汗邻国外长系列会议期间会见阿富汗临时政府代理外长穆塔基。

秦刚表示,中国与阿富汗山水相连,中方一贯尊重阿富汗独立、主权和领土完整,尊重阿富汗人民做出的自主选择,从不干涉阿富汗内政,从不在阿富汗谋求私利,坚定支持阿富汗临时政府包容建政、温和施政、睦邻友好,将阿富汗建设成为丝绸之路上的和平绿洲和发展繁荣之地。希望阿方积极回应邻国关切,进一步凝聚阿邻国助阿重建发展共识。

秦刚强调,“东伊运”是联合国安理会列名和中国政府依法认定的恐怖组织,希望阿塔履行打恐承诺,切实保护中国驻阿机构和人员安全。中方愿深化中阿务实合作,落实对阿无偿援助,推进共建“一带一路”,加强治国理政交流,帮助阿培养专业人才,开展禁毒和替代种植合作,助阿提高自主和可持续发展能力。

穆塔基说,感谢中方长期以来对阿富汗的政治支持,阿塔赞赏并欢迎中方发布阿富汗问题的立场文件,尊重中国的主权和领土完整,理解中方的安全关切,绝不允许任何势力利用阿领土损害中国利益,将全力保护中国驻阿机构和公民安全。希积极参与共建“一带一路”,加强阿中经贸合作。祝贺中方成功促成沙特与伊朗实现历史性和解,这彰显了中国的全球影响和大国担当。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿